Se você pensou que o glúten só pode danificar o intestino delgado, pense novamente. Em alguns pacientes que tem diagnóstico de Doença Celíaca (doença autoimune), essa proteína ataca o cérebro em vez (ou além) das vilosidades intestinais.
Quando você tiver ataxia por glúten, os anticorpos que seu corpo produz em resposta à ingestão de glúten, atacam seu cerebelo por engano, a parte do cérebro responsável pelo equilíbrio, controle motor e tônus muscular. A condição é autoimune na natureza, o que significa que se trata de um ataque equivocado por seus próprios glóbulos brancos que combatem doenças, estimulado pela ingestão de glúten, em oposição a um ataque direto sobre o cérebro pela própria proteína do glúten.
Se nada for feito, este ataque autoimune geralmente progride lentamente, mas os problemas que resultam em perda de equilíbrio e controle motor, eventualmente, são irreversíveis devido aos danos cerebrais.
Até 60% dos pacientes com ataxia por glúten tem evidências de atrofia cerebelar – literalmente, o encolhimento de parte de seus cérebros – quando examinados com tecnologia de imagem por ressonância magnética (MRI). Em algumas pessoas, uma ressonância magnética revela, ainda, manchas brancas brilhantes no cérebro que indicam danos.
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